VITAMINASIndispensáveis ao crescimento e à vida |
O que são as vitaminas?Vitamina significa “substância essencial à vida”, visto que estes micronutrientes têm capacidade de regular e proteger o organismo. As vitaminas são nutrientes indispensáveis ao crescimento e à manutenção da vida. Como o nosso organismo não tem a capacidade de as sintetizar, temos que assegurar a sua ingestão através da alimentação. No ser humano, a quantidade a ser ingerida pode variar conforme idade, sexo, estado de saúde e atividade física do indivíduo. As doses devem ser aumentadas em gestantes e lactantes, em indivíduos em crescimento ou com saúde debilitada, e mesmo trabalhadores em funções que exijam muito esforço físico. Mas, é um engano pensar que os alimentos podem ser trocados pelas vitaminas: sem a ingestão da comida, o organismo simplesmente não consegue absorvê-las. ![]() As vitaminas são classificadas conforme substâncias que as dissolvem. São lipossolúveis, solúveis em gorduras, as vitaminas A, D, K, armazenadas no fígado, e a vitamina E, que é distribuída para todos os tecidos de gordura no corpo. As substâncias lipossolúveis não são facilmente excretadas pelo organismo e tendem a se acumular provocando intoxicação se ingeridas em excesso. Outro grupo é o das hidrossolúveis, ou solúveis em água, como as vitaminas C e as do complexo B (1, 2, 3, 5, 6, 8 e 9), que permanecem no corpo por um pequeno período de tempo antes de serem excretadas pelos rins e, por essa razão, devem ser ingeridas diariamente. A B12 também é hidrossolúvel, mas permanece armazenada no fígado. |
Resumo das fontes e funçõesPrincipais fontes alimentares e funções das vitaminas |
A (Retinol)Principais fontes: Leite e derivados, gema de ovo, fígado, hortícolas e peixe. D (Calciferol)Principais fontes: Gorduras vegetais, óleo de fígado de peixe, manteiga, ovos e ainda a partir da exposição solar. E (Tocoferol)Principais fontes: Óleos vegetais, germe de trigo, pão integral, ovos, leite, manteiga, frutos secos, milho, arroz; KPrincipais fontes: Folhas de vegetais verdes. Ácido Fólico (Folacina)Principais fontes: Folhas de vegetais verdes, pão integral, laranjas, leite, queijo, fígado e rim; Ácido PantoténicoPrincipais fontes: Fígado e rim, ovos, vegetais e legumes verdes; B1 (Tiamina)Principais fontes: Cereais e pão integral, levedura e hortícolas. B2 (Riboflavina)Principais fontes: Leite e derivados, peixe, fígado e rim, hortícolas e leveduras. B6 (Piridoxina)Principais fontes: Fígado e rim, ovos, vegetais verdes, tomate e carne. B12 (Cianocobalamina)Principais fontes: Fígado, leite e derivados, ovos e produtos de origem animal. BiotinaPrincipais fontes: Gema de ovo, fígado e rim, vegetais frescos, leite, carne e levedura. C (Ácido Ascórbico)Principais fontes: Citrinos, tomate, morangos, kiwis, bróculos, acerola, hortaliças e folhas verdes . Niacina (Ácido Nicotínico)Principais fontes: Levedura, trigo, arroz, leite e derivados e carne |