PROTEÍNASPresente em todos os seres vivos |
É essencial manter uma dieta equilibrada![]() As melhores fontes de proteínas são os alimentos de origem animal, estando também presentes, em quantidades significativas, nos de origem vegetal, salientando-se as leguminosas verdes e secas (feijão, grão-de-bico, favas, ervilhas, lentilhas). Alimentos de origem animal Alimentos de origem vegetal Encontram-se milhares de proteínas diferentes no nosso organismo e cada uma delas tem um papel diferente e essencial. Funções das ProteínasEnzimática Transporte Hormonal Imunitária Amortecedora
|
AminoácidosConheça os tipos de aminoácidos |
![]() As Proteínas são macromoléculas constituídas por aminoácidosEncontram-se na natureza cerca de 20 aminoácidos, dispostos de forma a criarem uma grande quantidade de proteínas diferentes, já que cada proteína é única, sendo composta por um número e sequência específicos de aminoácidos. As proteínas são nutrientes essenciais ao corpo humano. Enquanto a maior parte dos microorganismos e das plantas são capazes de biosintetizar todos os 20 aminoácidos-padrão, os animais, incluindo os seres humanos, necessitam de obter alguns dos minoácidos a partir da dieta alimentar. Isto deve-se à ausência nos animais de algumas enzimas-chave que têm como função sintetizar esses aminoácidos. Estes são divididos nos seguintes tipos: + EssenciaisNão são sintetizados pelo organismo ou não o podem ser com rapidez suficiente para satisfazer as necessidades do organismo. | arginina | fenilalanina | isoleucina | leucina | + Semi-essenciaisPodem ser sintetizados a partir de outros aminoácidos desde que os aminoácidos percursores estejam presentes em quantidade suficiente na dieta. | arginina | histidina | + Não essenciaisPodem ser sintetizados com facilidade pelo organismo, a partir de outros percursores contendo carbono e azoto | alanina | asparagina | cisteína | hidroxiprolina |