Frutas e legumes em JaneiroSazonalidade horto-frutícola |
Estação fria pede muita vitamina CAmêndoa, Ananás, Banana, Laranja, Limão, Maçã, Morango, Noz, Pêra, Pinhão, Quivi, Tangerina, Abóbora, Acelga, Agrião, Aipo de cabeça, Aipo de talo, Alface, Alface de cordeiro, Alho porro, Batata, Beldroegas, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cenoura, Chicória de folhas, Couve de Bruxelas, Couve lombarda, Couve portuguesa, Endívia, Espinafres, Funcho, Grelos, Nabiças, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Rúcula, Ruatabaga, Salsifi Em Janeiro ainda estamos a tempo de apreciar todo o sabor e poder nutritivo das nozes e amêndoas. Os frutos secos são benéficos para o sistema imunitário por serem ricos em vitaminas e minerais. Para além disso, estão associados a uma elevada percentagem de gordura insaturada que contribui para o reforço das defesas do organismo. DICA Uma forma saudável de consumir frutos secos é combiná-los com cereais. É essencial aumentar o consumo de vitamina C nas estações mais frias, já que esta vitamina tem um papel essencial na função imunitária. Os citrinos e algumas verduras como a salsa, brócolos e espinafres são bons alimentos para este reforço sazonal. As alterações horto-frutícolas em Janeiro são as citadas abaixo. Frutas
Legumes e verduras
Se consumir na época própria de cada alimento, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação qualidade preço. A fruta e os produtos hortícolas são essenciais numa alimentação saudável. É recomendado um consumo diário de produtos hortícolas (400g) e 3 a 5 peças de fruta. Para que a qualidade nutricional seja assegurada, é importante que os produtos hortícolas e as frutas sejam consumidos frescos e de acordo com o seu ciclo natural. Desde a colheita, tanto os produtos hortícolas como as frutas podem ser sujeitos a transformações físicas como o corte, separação, aplicação de calor ou radiação, transporte, armazenamento e por vezes confeção. Todos estes processos podem diminuir o seu valor nutricional. O tempo entre a compra dos produtos hortícolas e a sua confeção ou consumo deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação de legumes reduz a perda de vitaminas. |
CalendárioSaiba o que comprar em Janeiro |
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SugestãoReceita para o mês de Janeiro |
Folhado de salmão com espinafres e salada de rúcula com nozes![]() |