AntioxidantesNo combate aos radicais livres |
Frutas e vegetaisFontes principais de nutrientes antioxidantes ![]() É na alimentação que obtemos as substâncias antioxidantes de combate aos radicais livres, visto estas não serem sintetizadas pelo organismo humano. Radicais livresA oxidação pode ocorrer tanto como resultado do simples metabolismo celular, radicais livres endógenos, como também pelas agressões externas ao organismo, radicais livres exógenos:
Radicais livres não controlados podem causar doenças, como:
O recomendado é ingerir diariamente cinco porções de frutas e vegetais: Uma redução total da ingestão de sal e gordura, em particular da gordura saturada, e um aumento simultaneo da ingestão de alimentos ricos em amido, frutos e vegetais, bem como também uma redução do stress oxidativo externo (alcool, tabaco, café, poluição), promove a protecção do organismo.
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ProtectoresNaturais |
Vitamina A(β-caroteno) Pode ser encontrada nos brócolos, agrião e demais vegetais de folha verde, cenoura, batata-doce e abóbora, protege contra as oxidações em geral e é um inibidor da oxidação do colesterol LDL. Vitamina C(ácido ascórbico) Existente nas laranjas, limões, morangos, kiwis, frutos silvestres, manga, uvas, brócolos, espinafres, couves, tomate, pimento, entre outros, protege contra as oxidações em geral. Vitamina E(α-tocoferol) Existe predominantemente nos frutos secos, agrião, alface, óleo gérmen de trigo, sementes e óleo de girassol, milho, brócolos, espinafres, óleo de soja e azeite, protege as células das paredes celulares contra a peroxidação lipídica e oxidações em geral. Actua também na prevenção da oxidação do colesterol LDL, fenómeno responsável pelas doenças cardiovasculares e desenvolvimento de aterosclerose. FlavonóidesExistentes nos frutos avermelhados, tomate, beringelas, cebolas, chá, azeitonas e cacau, são também poderosos antioxidantes. Alguns minerais(selénio e zinco) Alguns minerais como o selénio e o zinco, existentes na maioria dos frutos e vegetais, mostraram ser protectores das células contra os radicais livres. Luteína(lipocromo) De tonalidade amarelo-limão é um carotenóide presente nos espinafres, couve-flor, ervilha, brócolos, laranja, pêssego, kiwi e gema de ovo. É um dos responsáveis pela pigmentação desses mesmos vegetais, sendo utilizado em medicina como antioxidante, notadamente no tratamento da DMI (Degenerescência Macular da Idade), e pode melhorar ou prevenir a degeneração ocular. É o principal antioxidante presente nas membranas oculares (retina e mácula). |