Superalimentos no combate às doençasAlimentos preventivos/ curativos para diversas doenças |
Inclua superalimentos na sua dieta diária![]() Quando consumimos superalimentos ganhamos um kit de ferramentas terapêuticas que não só afastam doenças graves, como também constipações, gripes, alergias e uma série de outras doenças que nos atacam diariamente. Mas afinal, o que é um superalimento? Para se determinar o poder antioxidante dos vários alimentos, é vulgarmente utilizada a escala ORAC (acrónimo para "Oxygen Radical Absorbance Capacity", ou capacidade de absorção dos radicais oxigenados). Quanto maior o grau ORAC, maior a capacidade antioxidante do alimento. De um modo geral, alimentos vegetais de cor verde, frutas frescas e frutos secos, algas marinhas e ainda os produtos da colmeia podem apelidar-se de superalimentos, tendo também um elevado grau ORAC. Recomendamos os seguintes livros sobre superalimentos:
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AgrupamentoGrupos de superalimentos consoante a cor |
As plantas contêm compostos biologicamente activos, denominados fitoquímicos, que são os responsáveis pela determinação da sua cor e sabor, conferindo-lhes protecção durante o seu crescimento e atraindo aves e insectos, que garantem a sua polinização e disseminação de sementes. Quanto mais escura a cor, maior a sua riqueza em vitaminas e minerais. Sendo de origem vegetal, de uma forma genérica, podem agrupar-se consoante a cor que apresentam. VerdesEspinafres, brócolos, couves-de-bruxelas, couve, agrião, salsa, clorela, spirulina, erva de trigo Verdes/ castanhosFeijões, lentilhas, pevides de abóbora, amendoins, nozes, chá, cacau, algas castanhas Vermelhos/ roxosBagas de Goji, cerejas, ameixas, beringela, uvas pretas, mirtilos, açaí, ameixas Vermelhos/ laranjasCitrinos, cenouras, damascos, melão, abóbora, tomates, pimentos-vermelhos Brancos/ amarelosCebolas, alho, maçãs, pêras, aipo, alface, quinoa |