CHARNECA DE
CAPARICA / ALMADA
DAS 09H00 ÀS 21H00

PROTEÍNAS

Presente em todos os seres vivos

É essencial manter uma dieta equilibrada

Aminoácidos

As melhores fontes de proteínas são os alimentos de origem animal, estando também presentes, em quantidades significativas, nos de origem vegetal, salientando-se as leguminosas verdes e secas (feijão, grão-de-bico, favas, ervilhas, lentilhas).

Alimentos de origem animal
| lacticínios | carnes | pescado | ovos |

Alimentos de origem vegetal
| leguminosas verdes e secas | cereais e derivados | tubérculos | hortaliças | legumes |

Encontram-se milhares de proteínas diferentes no nosso organismo e cada uma delas tem um papel diferente e essencial.

Funções das Proteínas

Enzimática
Muitos tipos diferentes de enzimas são essenciais para o funcionamento dos processos químicos. Os enzimas digestivos decompõem os alimentos nos nutrientes que os constituem, os celulares catalisam e regulam os processos metabólicos. Todos os enzimas são proteínas.

Transporte
Actuam como transportadores, no sangue e líquidos corporais, de muitos outros nutrientes e moléculas. Também transportam através das membranas celulares e ajudam a regular o movimento dos nutrientes e metabolitos, entre os compartimentos intra e extracelulares.

Hormonal
Algumas hormonas são proteínas (insulina, por exemplo).

Imunitária
Os anticorpos são proteínas sintetizadas pelos linfócitos, como parte da reacção imunitária.

Amortecedora
As proteínas ajudam a manter o equilíbrio ácido-base, ao receberem e libertarem iões de hidrogénio.

São também utilizadas como fonte energética, em casos de insuficiência de energia.

 

Aminoácidos

Conheça os tipos de aminoácidos

As Proteínas são macromoléculas constituídas por aminoácidos

Encontram-se na natureza cerca de 20 aminoácidos, dispostos de forma a criarem uma grande quantidade de proteínas diferentes, já que cada proteína é única, sendo composta por um número e sequência específicos de aminoácidos.

As proteínas são nutrientes essenciais ao corpo humano. Enquanto a maior parte dos microorganismos e das plantas são capazes de biosintetizar todos os 20 aminoácidos-padrão, os animais, incluindo os seres humanos, necessitam de obter alguns dos minoácidos a partir da dieta alimentar. Isto deve-se à ausência nos animais de algumas enzimas-chave que têm como função sintetizar esses aminoácidos.

Estes são divididos nos seguintes tipos:

+ Essenciais

Não são sintetizados pelo organismo ou não o podem ser com rapidez suficiente para satisfazer as necessidades do organismo.

| arginina | fenilalanina | isoleucina | leucina |
| lisina | metionina | serina | treonina |
triptofano | valina |

+ Semi-essenciais

Podem ser sintetizados a partir de outros aminoácidos desde que os aminoácidos percursores estejam presentes em quantidade suficiente na dieta.

| arginina | histidina |

+ Não essenciais

Podem ser sintetizados com facilidade pelo organismo, a partir de outros percursores contendo carbono e azoto

| alanina | asparagina | cisteína | hidroxiprolina 
| prolina | glutamina | hidroxilisina | glicina |
| histidina | tiroxina | ácido | aspártico |
| ácido glutâmico |