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SOBRE A CONGELAÇÃO

Dicas e curiosidades sobre a congelação de alimentos

As estrelas dos congeladores indicam-nos a capacidade de congelação do electrodoméstico.

Cada estrela representa o alcance de uma temperatura de -6ºC.

Dicas e curiosidades sobre a congelação de alimentos

Um Congelador com 2 estrelas, ou seja, com o alcance de uma temperatura de -12ºC, pode conservar alimentos congelados durante menos tempo. Um congelador com 3 estrelas, ou seja, com o alcance de uma temperatura de -18ºC, é o mais adequado para conservar os alimentos congelados. Um congelador com quatro estrelas, além de conservar correctamente os alimentos, ainda permite que se congelem alimentos em casa, embora de forma muito mais lenta do que na congelação industrial.

A maioria dos modelos de congeladores disponíveis actualmente no mercado já são de 4 estrelas.

Regras para arrumação dos alimentos no congelador:

  • Não encher demasiado as várias divisões do congelador, de forma ao frio circular;
  • Sempre que possível arrumar em divisões diferentes a carne e o peixe. Caso não seja possível, embale-os de forma que não haja transmissão de odores do peixe para a carne.

Regras para congelar alimentos no seu congelador:

  • Só deverá congelar alimentos em congeladores de 4 estrelas;
  • Todos os alimentos devem ser guardados em embalagens adequadas;
  • Retirar o ar das embalagens de modo a evitar a formação de cristais de gelo;
  • Colocar uma etiqueta com o nome do alimento, a quantidade e a data de congelação;
  • Colocar o alimento no compartimento da ultracongelação. Após algum tempo, desligar a ultracongelação para poupar energia. Quando o alimento já está congelado, podemos subir a temperatura do congelador para os -18ºC.

CONGELADOS...

Consumir até quando?

Antes de congelar alimentos frescos, identifique-os no saco e escreva a data de congelação.

Consuma primeiro os mais antigos!

Confirme o período máximo de conservação no congelador, a -18ºC:

  • 12 meses: carne de vaca e a maioria das hortaliças;
  • 10 meses: frango;
  • 8 meses: carne de borrego e queijos de pasta mole;
  • 6 meses: carne de porco e de caça, peixes brancos (pescada, dourada, etc), manteiga e salgados;
  • 3 meses: peixes azuis (sardinha, cavala, etc), marisco, natas, pão, bolos e pratos cozinhados;
  • 2 meses: carne picada e enchidos.

E COMO DESCONGELAR?

Não deixe os alimentos a descongelar à temperatura ambiente. Siga as indicações:

  • Coloque o alimento no frigorífico na véspera;
  • Pode acelerar o processo de descongelação, passando o alimento por água fria dentro da embalagem fechada;
  • Utilize o micro-ondas;
  • No caso de verduras ou de peixe, pode cozinhá-los diretamente.

Uma vez descongelado, deverá consumir o alimento o quanto antes. Não deve congelar um alimento duas vezes, pois perde as suas propriedades nutritivas.